Понедельник, 06.05.2024, 18:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Угольные месторождения

 

Планомерные поиски и разведка месторождений полезных ископаемых обеспечили устойчивую минеральную базу для горной промышленности. Начало промышленной эксплуатации угольных месторождений Забайкалья было положено в годы первых пятилеток. Энергетика Читинской области базировалась в основном на использовании Харанорских бурых углей.

Упоминания о промышленном освоении угольных месторождений Забайкальского края относятся к началу XX века. В 1907-1915 гг. за разработку Черновских копей (15 км от г. Читы) брались разные купцы и частные товарищества. Одним из первых, кто разрабатывал Черновские копии, был иркутский купец первой гильдии Иван Ефимович Замятин.     Разработка месторождения началась в 1907 г. с добычи 700 тонн угля, в 1909 г. здесь добывалось уже 72 000 тонн. Черновские копи многие годы снабжали Читу и Забайкальскую железную дорогу углем. В 1982 г. завершилась отработка Черновского месторождения и началось освоение Татуровского месторождения, которое сейчас разрабатывает разрез «Восточный».ОАО «Разрез Харанорский»:· Разрез «Харанорский» осуществляет разработку открытым способом Харанорского буроугольного месторождения, расположенного в Борзинском районе Забайкальского края . Горные работы производятся на участках Объединенный фронт и Карьерное поле №3.Разрабатываются угли бурые (каменные) марки Б2. ООО «Читауголь»:· Разрез «Восточный» осуществляет разработку открытым способом Татауровского буроугольного месторождения, которое расположено в Улетовском районе Забайкальского края. Центральная часть месторождения находится в 70 км от г. Читы. Добываются угли бурые марки БР2.

С организацией в 1949 года Читинского территориального геологического управления резко возросли объемы геолого-разведывательных работ. В течение первых 10 - 15 лет его деятельности существенно выросли разведанные промышленные запасы угля. В это время были открыты и получили оценку такие крупные месторождения, как Удоканское, Бугдаинское, Ново-Широкинское. В конце 1950-х - середине 1960 годов были разведаны Удоканское месторождение, Бугдаинское и Жирекенское.

В конце 50-х годов на Черновском и Харанорском угольных месторождениях начались работы открытой добычи угля. Были созданы Западно-Черновской и Кукульбейский разрезы. Условия залегания пластов угля и мощность пород вскрыши определили технологию горных работ индивидуально для каждого разреза.

Западно-Черновской разрез приступил к отработке пласта III мощностью 4-8 м. на северо-западном участке месторождения. Была предусмотрена бестранспортная система разработки с размещением пород вскрыши в отработке пласта. Мощность карьера составляла 220 тыс. тонн. Для подготовки вскрышных пород мощностью 15-30 м. производились буровзрывные работы.

Кукульбейский разрез в конце 1956 г. начал ведение работ по разработке Кукульбейской мульды в северо-западной части Харанорского месторождения, севернее ж.д. станции Разъезд №78 (впоследствии станция Шахтерская). Мульда представлена двумя сближенными пластами 1 и 2. Отработка пласта 1 производилась по простой системе вывозки пород вскрыши и угля автотранспортом. Пласт 2 разрабатывался по бестранспортной системе разработки с размещением пород вскрыши в отработанной части пласта 2. В результате ливневых дождей разрез «Кукульбейский» был частично затоплен. Горную технику удалось перегнать на незатопленные участки. Возникший пожар в отбитом угле создал острую аварийную ситуацию по спасению горной техники. Ликвидировать пожар в создавшихся условиях не представляло возможности. Учитывая наличие разведанных запасов в северной части месторождения по пласту «Новый-1а», было принято решение перебазировать горную технику на новый участок. Первоначально своими силами был составлен проект отработки участка производственной мощностью 200 тыс. тонн в год. До конца года проект был утвержден техсоветом треста «Забайкалуголь», были оформлены земельный и горный отводы. В начале 1960 г. разрез «Кукульбейский» приступил к работам по вскрыше и добычи угля. Горнотехнические условия позволили ежегодно наращивать производственную мощность и в 1970 г. достигнуть производительности более одного миллиона тонн.

Все предприятия угольной отрасли Читинской области на правах цеховой структуры вошли в комбинат «Востсибуголь»с 1 июля 1971 года.

В 1974 году на базе комбината образовано Восточно-сибирское производственное объединение «Востсибуголь».

Распоряжением госкомимущества Российской Федерации от 16 декабря 1993 года №2183-р производственное объединение «Востсибуголь» преобразовано в акционерное общество открытого типа.

На протяжении почти 26 лет «Востсибуголь» напрямую осуществлял руководство угледобывающими и их вспомогательными предприятиями на территории Иркутской, Читинской областей и республики Бурятия.       Основным направлением совершенствования угледобывающего производства в «Востсибугле» было наращивание удельного веса добычи угля открытым способом и сворачивание подземных работ.

К 1971 году в системе комбината на территории Иркутской области и республики Бурятия уже действовали разрезы: «Тулунский» (1946 г.), «Новогришевский» (1953 г.), «Малохолбольджинский» (1953 г.), «Храмцовский» (1955 г.), «Северный» (1955 г.),«Южный» (1955г.), «Сафроновский» (1965 г.), «Азейский» (1969 г.). В 1970 году открытым способом было добыто 22 млн. тонн угля. В последующие годы вступили в строй разрезы: «Тугнуйский» (1988 г.) с проектной мощностью в 6000 тыс. тонн, «Мугунский» (1992 г.) с проектной мощностью 10000 тыс. тонн. После закрытия шахт «Забитуй» в 1977 году и «Имени С.М. Кирова» в 1978 году подземная добыча угля на территории Иркутской области была прекращена.

В Читинской области в 1969 году три действующих ее территории разреза («Западно-Черновский», «Кукульбейский», «Тигнинский») добыли 2025 тыс. тонн. В стадии строительства находился разрез «Харанорский» с первоначальной проектной мощностью в 3000 тыс. тонн в год. Действующими шахтами в Читинский области к 1971 году оставались «Восточная», «Букачача», «Арбагар». Всего подземным способом в 1971 году было добыто 1572 тыс. тонн. Шахты дорабатывали свои запасы. Усложнялись условия добычи угля, возникало много проблем.

Ликвидация треста «Забайкалуголь» и подчинение руководителей шахт и разрезов непосредственно руководству «Востсибугля» в г. Иркутске негативно отразились на положении угледобывающих предприятий Читинской области. Оперативное руководство было затруднено. В поле внимания «Востсибугля» находились лишь крупные предприятия. В Читинской области это был быстро набирающий силу разрез  «Харанорский». Оставшиеся действующие шахты области для руководства «Востсибугля» были малозначимы, их закрытие несущественно повлияло бы на состояние общих объемов угледобычи по комбинату. Для поддержания рентабельности работ шахт нужно было обеспечивать необходимый уровень комплексной механизации, а это требовало немало затрат и внимания. Шахты становились нерентабельными, что в свою очередь послужило поводом к их закрытию.

Забайкальские угольные месторождения достаточно доступны и их освоения при использовании современных технологий практически не имеет ограничений. При этом в Забайкалье качественный и энергетический уголь, в том числе и по экологическим характеристикам.

Угольные ресурсы размещаются на территории края неравномерно. На долю восточных районов приходится 95%. Важным показателем экономической оценки угольных бассейнов является себестоимость добычи. Она зависит от способа добычи, который может быть шахтным или карьерным (открытым), структуры и толщины пласта, мощности карьера, качества угля, наличия потребителя или дальности перевозки.

Значение угольного бассейна в экономике края зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности к промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно -географического положения.

Угольная промышленность Забайкалья представляет собой сложный производственно-технологический комплекс, в состав которого входят более 20 различных акционерных обществ (компаний) и отдельных самостоятельных шахт и разрезов. Действующий фонд угледобывающих предприятий Забайкалья представлен 60 шахтами и 36 разрезами. С 1989 года началось превышения выбытия мощностей угледобывающих предприятий перед вводом, однако, если, начиная с этого времени, добыча угля устойчиво снижались, то с 1999 года отмечен значительный прирост добычи.

Угольная промышленность - является неотъемлемой частью  топливно-энергетического комплекса. Она включает добычу топлива, его переработку и транспортировку.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) имеет в нашей стране гораздо большее значение, чем в других странах, из-за особенностей географического положения России, суровости ее климата, необходимости преодолевать огромные расстояния.

Топливно-энергетический комплекс Забайкалья включает в себя предприятия топливной промышленности, электроэнергетики и объекты передачи топлива и энергии на расстоянии. Степень развития отраслей данного комплекса различная.

Основу топливно-энергетического баланса Забайкалья составляет уголь. Его запасы оценивают в 10 млрд. тонн, что больше, чем в Республике Бурятия, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, но меньше, чем в Иркутской области. Основная часть ресурсов угля сосредоточена в южной части Забайкальского края. В Восточном Забайкалье разведаны 24 месторождения угля, из них 15 - бурых углей. Свыше 65% запасов угля приходится на бурый уголь, который является энергетическими топливами и используется преимущественно для сжигания в тепловых электростанциях и котельных.

В 1996 году в Восточном Забайкалье образовано ОАО «Читинская угольная компания». До 1998 года добыча угля осуществлялась открытым и подземным способами. С 1998 года после отработки Букачачинского месторождения, где уголь добывался с 1930 года шахтным способом, добыча угля в крае ведется только открытым способом.

Всего в 2006 году насчитывалось 11 угледобывающих предприятий, объём добычи, которых составил 3% от объема добычи в целом по Российской Федерации. Из них около 70% углей добывалось на Харанорском угольном разрезе. В число других относительнобольших угледобывающих предприятий региона входят разрезы Уртуйский (Краснокаменский район), Восточный (Улётовский район), Тигнинский (Петровск - Забайкальский район), Урейский (Дульдургинский район), Апсатский (Каларский район).

Около 60% добываемого угля потребляется местными предприятиями, оставшаяся часть выводится за пределы края  в Хабаровский и Приморский края. В западном направлении из–за конкуренции со стороны предприятий Иркутской области и Красноярского края уголь не поставляется. В то же время около 10% потребляемого угля вводится с Канско - Ачинского, Черемховского и Нерюнгринского угольных бассейнов. Внутри края 50% угля потребляется тепловыми электростанциями. В структуре потребления в крае топлива на долю угля приходится 70%, нефтепродуктов - 20%, дров - 10%.

Перспективы угольной промышленности Забайкалья связываются большей частью с тремя угленосными площадями: Апсатской, Чикойской и Читино–Ингодинской. 26 декабря 1996 года было зарегистрировано акционерное общество «Читинская угольная компания». Этому предшествовали события нескольких лет, происходящие в угледобывающей отрасли страны и в Забайкалье. Правительством была разработана программа реструктуризации отрасли, предполагающая приватизацию предприятий угольной отрасли, ликвидацию нерентабельных предприятий и социальную защиту высвобождаемых работников. Программа акционирования предприятий угольной промышленности была утверждена Указом  Президента Российской Федерации от 30 декабря 1992 года №1702 «О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, организаций угольной промышленности».

В 1995 году разрез «Харанорский» выделился в самостоятельное акционерное общество АООТ «Харанорский». Это положило основу для создания самостоятельной угольной компании в Забайкалье. По просьбе администрации Читинской области Государственный комитет по имуществу дал задание разработать бизнес - план по каждому угольному предприятию, обосновать экономическую целесообразность создания угольной компании.               В исполнении этого задания приняли участие институт экономики РФ, институт ЦНИИЭ уголь, Читинский политехнический институт. С участием ведущих специалистов и ученых Роскомнедра, Комитета по экологии и природопользованию, АО «Читаэнерго», института проблем комплексного освоения недр РАН, ВНИИГРИ уголь были рассмотрены топливно-энергетические ресурсы Читинской области, разработана концепция их развития и использования на период до 2015 года. Группа специалистов Минтопэнерго России, рассматривавшая бизнес - план, дала положительное заключение.

Таким образом уголь, каменный и бурый,  востребован, его имеется нормативный запас к предстоящему осенне-зимнему периоду. В минувшем году шахтеры получили его 16,4 миллиона тонн. А нынче топливо будет больше на 3-4 миллиона. Есть хорошие перспективы по освоению Апсатского месторождения коксующихся углей в Каларском районе. Там имеется несколько крупных горных компаний. Радуют шахтеры Тугнуя, разреза "Уртуйский”, что под Краснокаменском. Хорошо видна позитивная роль Правительства края, внимание к заботам, проблемам угольщиков. В нашей перспективе - комплексное использование этого жизненно необходимого топлива, брикетирование и гранулирование, коксование, получение метана, абсорбентов и удобрений. Продолжится и геологоразведка новых угольных месторождений.

Модернизация угледобывающих предприятий Забайкальского края сводится в основном к приобретению новой техники и транспорта.

Шахтоуправление «Черновское» (Черновские копи) — угледобывающее предприятие в Черновском районе г. Читы, Забайкальский край, РФ. Входило в ПО «Востсибуголь».

 Разрабатывало Черновское месторождение бурого угля, отличавшееся качественными энергетическими углями (теплотворная способность 3850 ккал/кг, зольность 11-13 %).

 Месторождение эксплуатировалось с 1907 года. Из 10 пластов угленосной свиты промышленное значение имели пласты 3, 6 и 7. Эксплуатация началась разработкой пласта 3 открытым способом. Затем началось строительство шахт и переход на подземную добычу. В работе находились шахты «Ленинка», «Октябренок», «Торм»(1931), «Кадала»(1940), «Малютка» (1946), «Объединенная» (1940) и «Восточная» (1950).

Открытые работы по пласту 3 возобновились в 1957 году на западном участке (карьер «Черновский»). В 1965 году общий объем добычи угля 1750 тыс. т, или половина добываемого в то время в области. В 1966 году шахта «Восточная» была объединена с шахтой «Объединенной».

В марте 1980 года коллектив шахты «Восточной» начал подготовительные работы в Татаурово. В апреле 1982 года началась эксплуатация разреза «Восточный» — приемника шахты «Восточной».

В связи с отработкой запасов эксплуатация Черновского месторождения прекращена. 31 мая 1984 года на шахте «Восточная» была добыта последняя тонна угля. Добыча открытым способом прекращена в 1989. Производственные мощности предприятия переведены на эксплуатацию разреза «Восточный» Татауровского месторождения бурого угля.